fbpx

Keuntungan dan Kerugian Bekerja Secara WFH (Work From Home)

pexels ketut subiyanto 4474030

Kerja WFH (Work From Home) atau yang saat ini sering disebut Remote Work alias kerja bebas dari mana saja, udah jadi trend banget, khususnya buat anak muda berusia 24-30 tahun. Gimana enggak, di sini kita bisa banyak untungnya, tapi juga ada beberapa hal yang mesti kita pikirin sebelum nekad nyemplung dalam dunia remote work.

Keuntungan WFH

1. Bebas: Fleksibilitas Tanpa Batas

Keuntungan pertama yang bikin remote work asyik banget adalah fleksibilitasnya yang enggak ada habisnya. Bayangkan lo bisa kerja dari mana aja, kapan aja lo mau! Ini bener-bener memberi kebebasan luar biasa bagi pekerja yang punya banyak urusan lain selain kerjaan.

 Lo enggak akan merasakan tekanan buat bangun pagi-pagi buta buat berangkat ke kantor kayak zombie. Jadi, bayangin aja lo bisa bangun dengan tenang, tanpa buru-buru. Lo bisa tidur sebentar lagi, nikmatin secangkir kopi di teras, atau sarapan santai sambil ngecek email. Kalo lo punya anak kecil, lo bisa spend quality time sama mereka tanpa harus terburu-buru berangkat kerja.

Gak cuma pagi, siang, atau sore, lo juga bisa mengatur jam kerja lo sesuai dengan ritme tubuh lo. Kalo lo adalah tipe orang yang produktif di malam hari, lo bisa kerja malem-malem. Atau kalo lo lebih semangat di pagi hari, lo bisa kerja sejak matahari pertama kali terbit.

Enggak ada lagi urusan pulang kantor larut malam atau nungguin jam kerja abis buat cabut dari meja kerja. Ini bisa bantu banget buat menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi lo. Jadi, lo bisa lebih bebas atur waktu luang, mungkin buat olahraga, ngejar hobi, atau sekadar tiduran di sofa nonton film.

Lo yang punya kendali atas waktu kerja lo, bukan si bos yang ngatur lo. Makanya, lo bisa bener-bener lebih santai dalam menjalani hidup sehari-hari. Fleksibilitas ini enggak hanya menguntungkan lo sebagai pekerja, tapi juga bisa membantu memperbaiki kualitas hidup lo secara keseluruhan.

2. Uang Lebih Banyak di Dompet

Ni gaes, ini dia yang paling seru! kerja remote itu juga bisa bikin dompet lo lebih tebal, dan ini bukan mitos ya..

Coba lo bayangin, lo enggak perlu lagi merogoh kocek buat bayar tiket transportasi umum atau ngegantiin baju kantor yang harus sering dicuci atau ganti model. Hemat banget, kan? Uang yang biasanya abis buat beli tiket kereta, bis, atau bensin, sekarang bisa lo simpan buat hal-hal yang lo suka atau lo perlukan.

Lo juga bisa nyisihin uang yang biasanya buat makan siang di luar. Jujur, nggak perlu lagi makan nasi bungkus mahal yang enggak sehat tiap hari. Di rumah, lo bisa masak makanan enak sendiri atau makan menu sehat yang lebih terjangkau.

Pokoknya, uang yang lo hemat dari kerja remote ini bisa lo pake buat liburan, investasi, atau apa pun yang bikin lo seneng. Makanya, kerja remote itu bukan cuma soal pengalaman kerja, tapi juga soal pengeluaran lo yang lebih terkendali dan uang yang lebih banyak di dompet lo. Mantap, kan?

3. Jadi Super Produktif: Jadi Bintang Pekerja

Oke, jadi, ada satu lagi kehebatan kerja jarak jauh yang patut lo tahu, yakni jadi bintang produktivitas! Ini bener-bener menarik, gaes.

Gini, banyak penelitian nunjukin bahwa pekerja remote ini rata-rata lebih produktif dibanding yang harus nongkrong di kantor. Beneran, ini bukan candaan. Kenapa bisa gitu? Ada beberapa alasan.

Pertama, mereka lebih jarang diganggu. Di kantor, lo mungkin sering diserbu rekan kerja yang mau nanya ini-itu, atau ada rapat dadakan yang bikin lo lupa apa yang tadi lo kerjain. Tapi di rumah, lo punya lebih banyak ruang dan ketenangan buat fokus pada tugas-tugas lo.

Kedua, mereka punya kendali lebih besar atas tempat kerja mereka. Lo bisa atur lingkungan sekitar lo sesuai dengan kebutuhan lo. Mau dengerin musik favorit sambil kerja? Boleh. Mau pake baju bebas, kayak piyama? Boleh juga. Semuanya bisa disesuaikan sama gaya kerja lo.

Jadi, lo bisa jadi bintang produktivitas dengan kerja jarak jauh. Enggak cuma itu, lo juga bisa menunjukkan hasil kerja lo dengan lebih baik karena enggak ada gangguan yang berlebihan. Makanya, kerja jarak jauh ini bikin lo bisa lebih produktif dan efisien. Gak percaya? Coba aja!

4. Bisa dapet Gaji Dollar

pexels pixabay 534229 1

Nah, lo pasti udah sering denger tentang remote work yang bisa ngehasilin gaji dollar, kan? Kalo belom, nih, gue kasih tau lebih detil.

Jadi, remote work ini memungkinkan lo buat bekerja dari mana aja di dunia dengan syarat punya koneksi internet yang stabil. Nah, keunggulan utamanya adalah, lo bisa bekerja buat perusahaan atau klien yang ada di negara lain yang mata uangnya pakai dollar atau mata uang asing lainnya.

Bayangin aja, lo bisa kerja buat perusahaan di Amerika Serikat, Inggris, atau negara-negara Eropa lainnya tanpa perlu tinggal di sana. Gaji yang lo terima biasanya dalam bentuk dollar atau mata uang asing lainnya yang nilainya lebih tinggi dibanding gaji lokal.

Gimana bisa? Ini karena perusahaan atau klien tersebut menghargai keterampilan dan kontribusi lo, bukan lokasi fisik tempat lo kerja. Jadi, gaji yang lo terima jauh lebih besar dibandingkan dengan pekerjaan serupa yang lo lakukan di daerah lo sendiri.

Menghasilkan gaji dollar melalui remote work bukan cuma tentang uang. Ini juga tentang kesempatan buat berkembang dalam karier lo dan mendapatkan pengalaman internasional yang berharga. Selain itu, gaji dollar ini bisa membuat hidup lo lebih nyaman, mengingat nilai tukar yang menguntungkan.

Jadi, buat yang punya keterampilan atau bakat tertentu, remote work adalah cara yang menarik buat meraih gaji dollar tanpa harus meninggalkan rumah. Dengan kemajuan teknologi dan tren kerja jarak jauh yang semakin populer, peluang ini semakin terbuka lebar. Selamat mencoba, ya!

Kerugian WFH

1. Kurang Sosialisasi

pexels liza summer 6382634

Gini, salah satu kekurangan dari remote work itu adalah lo bisa jadi kayak ‘loner‘ yang jarang banget berinteraksi sama orang. Kalo di kantor, lo bisa ngobrol-ngobrol dengan teman kerja, ngeteh bareng, atau sekadar ketawa-ketawaan di pantry.

Tapi pas lo kerja jarak jauh, interaksi sosial jadi makin minim. Lo bisa ngerasa kayak di dunia sendiri. Ini bisa bikin lo merasa kesepian dan terisolasi. Gak ada lagi obrolan ngalor-ngidul saat ngecek email atau bercandaan ringan saat ngelewatin meja teman kerja.

Buat yang doyan nongkrong setelah kerja, lo juga bisa merindukan ‘happy hour’ atau acara kantor lainnya. Yang biasanya bikin lo refreshing setelah seharian kerja, sekarang jadi berkurang.

Intinya, kurangnya interaksi sosial ini bisa jadi bumerang buat yang butuh energi dari teman-teman kerja. Jadi, buat yang berminat kerja jarak jauh, persiapkan diri buat tetap menjaga konektivitas sosial lo, ya.

2. Manajemen Waktu Susah-Susah Gampang: Lo Boss untuk Diri Lo Sendiri

Nih, hal yang satu ini enggak bisa disepelekan. Pas kerja jarak jauh, lo adalah bos buat diri lo sendiri. Lo yang harus atur waktu kerja lo, dan ini bisa tricky abis!

Beda sama kerja di kantor, di mana ada jadwal kerja yang udah ada dan lo tinggal ikutan arus. Kalo remote work, lo harus punya disiplin tinggi buat ngatur waktu lo. Kalo lo terlalu santai, bisa-bisa lo malah nggak produktif. Tapi kalo terlalu ketat, lo bisa kelelep dan stress.

Jadi, lo mesti jagoan dalam manajemen waktu. Lo harus tau kapan harus mulai kerja, kapan istirahat, dan kapan akhirnya kerjaan lo selesai. Kalau nggak, lo bisa terjebak di depan laptop sampe larut malam, dan itu enggak sehat!

Selain itu, bikin batasan kerja yang jelas itu penting banget. Kalo lo kerja terus-terusan tanpa istirahat, lo bakal burnout dalam waktu singkat. Makanya, tentuin jam kerja lo dan pastiin lo juga punya waktu buat istirahat dan bersantai.

Pokoknya, manajemen waktu itu enggak gampang, tapi kuncinya buat sukses dalam remote work. Lo adalah bos buat diri lo sendiri, jadi lo yang punya kendali penuh. Kalo lo bisa ngatur waktu lo dengan baik, remote work bakal jadi lebih menyenangkan dan produktif!

3. Butuh Perlengkapan Teknologi Canggih Buat Kebutuhan Kerja

Ini dia gaes hal yang nggak bisa lo remehkan kalo lo mau sukses dalam remote work. Jadi begini, buat kerja jarak jauh, lo butuh perlengkapan teknologi yang memadai.

Lo harus punya laptop atau komputer PC yang bagus, yang bisa ngejalanin tugas-tugas lo tanpa lag atau masalah teknis lainnya. Enggak mau kan pas lagi meeting penting malah laptop lo hang dan bikin lo kelimpungan?

Koneksi internet juga adalah nyawa dari remote work. Pastiin lo punya koneksi internet yang stabil dan cepat. Kalo enggak, lo bisa terganggu sama masalah buffering saat meeting video atau lambatnya upload file. Jangan sampe deh, bikin lo kesal sendiri.

Selain itu, lo juga mungkin butuh perangkat tambahan, kayak webcam atau headset dengan microphone yang bagus. Ini penting buat menjaga kualitas komunikasi dengan rekan kerja atau klien lo.

Oiya, pastiin juga lo punya perangkat lunak atau software yang dibutuhkan buat pekerjaan lo. Ini bisa termasuk program khusus buat desain, pengolahan data, atau apa pun yang lo kerjain.

Jadi, persiapkan perlengkapan teknologi yang memadai buat kerja jarak jauh. Ini investasi buat sukses lo dalam remote work. Dan inget, kalo ada masalah teknis, pastiin lo bisa nanganinnya atau punya sumber daya buat bantuin lo.

4. Terkena Gangguan: Hewan Peliharaan & digangguin anak kecil!

pexels ketut subiyanto 4474040

Nih, gaes, jadi ceritanya pas lo kerja dari rumah, ada potensi besar buat terkena gangguan yang bisa bikin lo kehilangan fokus. Dan ini yang paling sering jadi kenyataan.

Misalnya, ada si bleki, si kucing atau anjing peliharaan lo yang tiba-tiba pengen main. Mereka bisa lari-lari di sekitar lo, melompat di atas meja, atau bahkan berusaha merampas keyboard lo. Pokoknya, hewan peliharaan ini bisa jadi penyebab “gangguan” saat lo kerja.

Lalu, ada juga si kecil, anak-anak atau ponakan lo yang bisa mengganggu. Mereka mungkin tiba-tiba nangis, minta ditemenin main, atau butuh bantuan di tengah-tengah meeting penting. Enggak bisa lo tolak juga, kan?

Terus, urusan rumah tangga juga bisa nyelonong masuk ke waktu kerja lo. Misalnya, ada tumpukan cucian yang numpuk, dan tiba-tiba lo merasa tertarik buat ngelipet baju atau nyapu rumah.

Nah, gaes, kuncinya di sini adalah lo harus bisa mengatasi gangguan-gangguan ini dengan bijak. Mungkin lo bisa punya “zona kerja” yang jelas dan bilang ke semua orang di rumah lo kapan waktu kerja lo. Pastiin juga hewan peliharaan lo udah punya mainan atau tempat mereka sendiri yang aman buat lo kerja.

Jadi, lo harus jadi master dalam mengatur gangguan ini supaya lo tetap fokus dan produktif saat kerja jarak jauh. Yang penting, jangan sampai lo jadi tukang ngeluh sendiri, ya!

Kesimpulan

Bekerja secara WFH  menawarkan banyak keuntungan, seperti fleksibilitas, waktu kerja yang lebih fleksibel, dan biaya hidup yang lebih rendah. Namun, ada juga beberapa kerugian yang perlu dipertimbangkan sebelum memutuskan untuk bekerja secara remote, seperti kurangnya interaksi sosial, masalah manajemen waktu, dan gangguan.

Jika kamu dapat mengatasi kerugian-kerugian ini, remote work bisa menjadi pilihan karir yang sangat baik untuk kamu.

Jika kamu tertarik untuk bekerja secara remote, kamu bisa mulai dengan belajar tentang remote work dan mencari tahu apa yang kamu butuhkan untuk sukses. Kamu juga bisa bergabung dengan komunitas remote work untuk mendapatkan dukungan dari orang lain yang bekerja secara remote.

Mau punya kerjaan yang bisa WFH juga? Nih, Solusinya!

va starter

Gini gaes, kalo lo punya mimpi buat jadi seorang pekerja yang bisa WFH kalian bisa memulai menjadi seorang Virtual Assistant (VA), dalam dunia remote work lagi banyak dicari soalnya nih, gue punya info yang bakal bikin lo seneng banget.

Jadi, di Remote Skills Academy, ada kursus bundle keren yang disebut Starter Kit VA. Kursus ini tuh bener-bener mengajarkan lo segala hal yang lo butuhin buat memulai karir VA lo.

Pertama-tama, lo bakal diajarin cara mencari klien. Ini penting banget buat ngebuka pintu kesempatan dan ngisi dompet lo. Kalo enggak tau cara dapetin klien, lo bakal bengong dan kebingungan sendiri.

Terus, lo juga bakal belajar cara mengelola tugas-tugas VA dengan baik. Ini termasuk cara ngejar deadline, mengatur prioritas, dan bikin jadwal kerja yang oke.

Nggak cuma itu, lo bakal diajarin cara pake alat dan software VA yang canggih. Kalo lo enggak bisa operasin ini itu, lo bakal ketinggalan jaman deh.

Yang nggak kalah pentingnya, lo juga bakal dapet ilmu cara membangun hubungan yang baik sama klien. Ini soal komunikasi, professionalism, dan cara bikin klien seneng sama kerja lo.

Jadi, ini tuh kayak investasi buat masa depan lo. Kursus Starter Kit VA ini bakal bikin lo siap tempur dalam industri VA yang terus berkembang. Jangan sampai lewatkan kesempatan emas ini buat meraih sukses di remote work! Semangat, gaes! 💪

Alexander Rian

Do you want the latest Future of Work articles straight into your inbox?

Related Articles

VA bootcamp Remote skills academy
Mengenal VA Bootcamp: Program Live Yang Mengubah Kariermu

Di tengah perubahan global dalam dunia kerja menuju fleksibilitas dan kebebasan, menjadi seorang Virtual Assistant (VA) telah menjadi pilihan karier yang menarik bagi banyak individu. …

Read More
Ilustrasi burnout dalam dunia remote work
Tentang Remote Work: Kesalahan yang Sering Dilakukan Virtual Assistant Baru

Kehadiran teknologi telah membawa perubahan dalam dunia kerja. Bekerja dari jarak jauh atau remote work kini semakin diminati, termasuk menjadi virtual assistant. Bekerja sebagai virtual …

Read More
Virtual assistant
Kembali Percaya Diri Setelah Mengikuti Virtual Assistant Course

Sudah lebih dari sepuluh tahun aku bekerja di multinational oil and gas company. Aku paham betul bagaimana tantangan dalam menjaga keseimbangan antara karir dan kehidupan pribadi. …

Read More
Do you want the latest Future of Work articles straight into your inbox?
6281339111644
Hai Remote Skills Academy, bisa bantu saya tentang.....